Аталанта

Валерия Исмиева
ты спешишь за педалями велосипеда,
сам себя, обгоняющий, провожая
змеетелой тенью вдоль следа
пустоту разрежая
в дымке местности волоокой
по расчёсам дороги,
тучи всюду и около -
о колёса, под ноги,
заплескались за рощицей:
мол, Тому, над вязаньем
ваших странствий – так хочется
твою дудку сознанья
к своей длани прилаживать,
да рассматривать в окулюс,
точно редкостный саженец
да подпорочку цоколю
(знать, порода не гнилостна!) -
вспыхнул свет над Атлантом!..
только Око раскрылось над
колесованной Аталантой,
каледонскими дебрями
что примчалась к развязке -
и разбилась на зебре! 
                миг -
пряди в алой повязке
никнут чёрными крыльями
между спицами света:
неприметными былями
воздух чертят кометы.
лишь закинувшим голову
да ослепшим от боли -
разрывается пологом
колокольно: «на волю!» -
той, чьи плечи с коленями -
белый дым содроганий…
можно ль быть дерзновенней и
бесполезно желанней





Примечание. Аталанта - здесь игра слов: Аталанта -  имя античной героини, охотницы Аталанты и название бабочки.