Сенькин Брод

Рудик Андрей Руденко
Для героев автострады
реки - больше не преграды.
Безусловно, все мы рады
видеть новые мосты,
без нужды не мочим ноги.
Но не будем слишком строги
к временам, когда дороги
были более просты.

Не осталось и в помине
тех дорог, но и поныне
не забыл честной народ
знаменитый Сенькин Брод.

Как убоги - Боже Правый -
были прежде переправы.
И опаснее забавы
в Свете было не сыскать.
Что за дьявол был тот Сенька
и бывал ли пьяным в стельку? -
Было все это давненько,
чтобы смело утверждать.

Но молва о нем осталась,
несмотря на срока давность,
и забыть нам не дает
пресловутый Сенькин Брод.

Здесь мутна была водица
под копытами ордынца:
русской кровушки напиться
всем хотелось и тогда.
Не для дружеских объятий
здесь их ждали наши рати, -
дабы ясно дать понять им,
что не стоит лезть сюда.

Всех тянуло в это место:
лишь Всевышнему известно,
сколько знатных воевод
перевидел Сенькин Брод.

Не стоят на месте годы, -
исчезают и народы.
Нам соваться в эти воды
нет особенной нужды.
Но названия остались,
как забыть их не пытались.
В них свершений прежних радость
и следы былой вражды.

Как бы мы не измельчали,
сколь бы черствыми не стали,
в нашей памяти живет
старый добрый Сенькин Брод.