Зачем

Евгений Казанский
Чудесна, сударь, шляпа
с широкими полями,
и плащ хорош на вас-
не то что у других.
И крепкие мешки
наполнены деньгами,
…но серых, славных глаз
вам не купить на них.

Ваш конь прекрасен, право,
везёт вас влево, вправо;
летит, как ветер быстрый,
подковы сыплют искры.
Вам не страшна усталость
и так удобно жить,
…но вот какая жалость-
вам не к кому спешить.

Ваш дом высок, конечно,
в нём стол всегда готов,
и кажется, что вечно
витает дух пиров.
Но только в доме этом
с годами все мрачней,
…здесь никогда не слышен
весёлый смех друзей.

Зачем же, сударь, шляпа
с широкими полями,
зачем высокий дом -
не то что у других,
и крепкие мешки,
набитые деньгами,
…ведь серых, славных глаз
вам не купить на них.

                1984

P.S. Тогда ещё многие
     думали так.
                2018