Разлапистая, дикая тайга...

Николай Виноградов 6
Рвём золотые жилы из земли.
Таёжный запах так уже привычен,
И топчем мы упавших звёзд угли,
Над горизонтом глаз краснеет бычий.
Изрезан лес весь стрелами лучей,
А под ногами резкий хруст валежин.
Таёжный лес, лишь кажется, ничей,
Мир сосен, кедров... этот мир безбрежен.
Из жизни рвём очередной кусок
И скручиваем душу в рваный свиток...
Ногою попран золотой песок,
До сока сжат в руке проклятый слиток.

Разлапистая, дикая тайга -
Пятно на карте, пахнущее хвоей.
Цепляются за сосны облака,
Людей она встречает злобным воем.

Прозрачная вода среди камней
В таежных венах набирает силы.
Земля всегда к себе зовёт людей
И напрягает золотые жилы.
Бывает, что и выбор невелик,
Когда теряешь с внешним миром связи.
Страх, выдавив из горла дикий крик,
Оскоминой во рту твоём навязнет.
Крик, прыгая, по соснам побежит,
Далёким эхом в буреломах сгинет...
Жизнь или смерть? Не различить межи.
И кровь от этой мысли в венах стынет...

Разлапистая, дикая тайга -
Пятно на карте, пахнущее хвоей, -
Она из друга делает врага
И взнос за жизнь заламывает вдвое.

Должны привыкнуть мы, что у тайги
Суровы выживания законы...
Костёр погаснет, не видать ни зги,
Лишь уханье, рычание и стоны.
Хрустит валежник и протяжный вой,
Трещат и стонут сосны вековые,
И... звёзды в чистом небе над тобой
Недосягаемые, голубые.
А здесь земля щетинится тайгой
И напрягает золотые жилы.
Как на ладони ты перед собой -
Тайга в тебе доверие убила.

Разлапистая, дикая тайга -
Пятно на карте, пахнущее хвоей,
Разъединила жизни берега,
Заставила забыть нас о покое.

Быть брошенным на произвол судьбы
И теми, кто ушёл, и - кто не выжил.
Вокруг одни стволы, стволы... Столбы,
Что держат небо..., что всё ниже, ниже...
Глаза вокруг... Горят глаза волков,
Сужают круг, а звёзд угли погасли,
И страх не выпускает из оков,
И жизни нить твоя застряла в прясле...

Глаза открыл, на лбу холодный пот -
Сна выжимаю из себя остатки...
Глаза горят!.. "Мр-р, мр-р," - всего лишь кот.
Во сне мы с жизнью так играем в прятки...

Разлапистая, дикая тайга -
Пятно на карте, пахнущее хвоей.
На мох наступит твой моя нога...
Сны вещие... сбываются порою...