Думай головой

Владимир Стус
Родился сын в одной семье
Как и у всех, обычный,
Как миллионы на Земле,
И рост, и вес отличный.

Он в год уже чуть-чуть ходил
И говорил два слова,
Родителей своих любил,
Не совершал плохого.

А вскоре в детский сад пошёл,
Затем пошёл он в школу,
Любовь он первую нашёл,
Был в сборной по футболу.

Учился очень хорошо,
И вёл себя прилично,
Был добрым сердцем и душою
И другом был отличным.

Потом попробовал курить,
Понравилось парнишке,
И водку научился пить,
Забросил в угол книжки.

В девятом классе выпускной,
Он попрощался с детством,
И с одноклассницей одной,
Вкусил он радость секса.

Он отучился десять лет,
Родной он дом покинул,
И вот он, университет,
Но даже взгляд не кинув,

Парнишка мимо пролетел,
Стремясь совсем к другому.
И ничего он не хотел,
Лишь ощущений новых

Пытался больше получить,
Не думая, что дальше.
И начал коноплю курить,
Увяз во лжи и фальши.

И вот логический конец,
Куда ещё метнуться?
Пацан-то просто молодец,
Пацан решил ширнуться.

Не виден больше белый свет,
Вся жизнь сплошная доза,
Он умер в девятнадцать лет,
Погиб от передоза.

Какой родителям удар
Похоронить ребёнка,
Того, кого так долго ждал,
Воспитывал с пелёнок.

И можно долго всех винить,
И проклинать, и что же,
Ведь голова, не шлем носить,
Ей думать надо тоже!