После войны

Владимир Стус
Над городом солнце встаёт,
А в городе нет ни души…
Шинелью закутан он в лёд,
Ему не привычно в глуши.

Машины стоят по дворам,
Уныло троллейбусы спят,
Метро не гремит по утрам,
И сброшен последний снаряд.

Рисунок, застывший на век
Уже в каждый угол проник,
Придумал здесь всё человек
И сам всё убил в один миг.

Здесь ветер теперь господин
Для снега и льда он кумир
Есть только здесь холод один,
Цепями окутавший мир…