Когда я умирал

Владимир Стус
Всем было весело, когда я умирал,
Когда не мог сказать ни слова против,
Никто не видел, как же страдал,
Да я и не показывал, напротив,

С улыбкой маску быстро одевал,
Когда встречал людей знакомых,
Потом, наедине, ее снимал,
Грустил и просто ждал известий новых.

Мало кто знает, как бывает трудно жить,
Но я-то знаю, вы, уж, мне поверьте,
Когда кого-то хочется забыть,
Когда все мысли и мечты о смерти.

В эти моменты видно вены на висках,
В эти моменты ты, как в отдаленье,
И слезы, льдом застывшие в глазах,
И до решительного шага лишь мгновенье.