Ангелы тихой войны

Владимир Стус
В темном небе вместе слились
Детский плач и безумный хохот,
Это наша, новая жизнь,
Это вестники новой эпохи.

Прилетают, под вечер, они
На свой пир отвратительно грязный,
И крадут наши добрые сны,
Тишину разрывая лязгом.

Им не важен возраст и пол,
Заберут они только дыхание,
Разливают по свету кровь,
В них ни капли нет сострадания.

Нет ни капли любви и добра,
Наплевать им, что будет с нами,
Черной цепью воронья орда
Поднимает их звездное знамя.

Свои крылья расправив в ночи,
Улетают с безумного пира
То ли ангелы тихой войны,
То ли демоны дикого мира.