Шальная мышкина любовь

Владимир Стус
Полюбила мышка кошку
Чистой, искренней любовью.
Ночью тихо приносила
Ей подарки к изголовью.

Приносила сыр и крупы,
Что украла у соседей,
Из норы зерна запасы
Все отдала до последней.

Только кошка отвергала
Мышки эти подношенья,
Мышь совсем не понимала
Странной кошки поведенье.

Мышь в досаде и печали,
В норке по ночам рыдала,
Выходить всё не решалась,
Только тихо наблюдала.

Но однажды надоело
Ей такое отношенье,
Кошке показать себя
Мышка приняла решенье.

Вся исполнена желаньем,
Мышь в объятия метнулась,
Ну а кошка без раздумий
Съела мышь и облизнулась.

Надо просто иногда
Голову включать дурную,
Чтобы жизнью не платить
За любовь свою шальную.