В борьбе за Русь

Нинель Васецкая
Россия всех всегда манила -
Ее просторы, как эдема рай.
На западе, востоке зависть пробудила,
Стремились собственностью сделать этот край

Монголы, шведы, турки, немцы и поляки -
Да вся Европа мечтала кусочек получить…
На Русь устраивались бесконечные атаки,
Не прекращали клеветать, со злом хулить.

По очереди были биты непрошеные гости,
В полях бескрайних обретали навсегда покой,
Глодали звери по лесам их кости -
Никто не приобрел клочка земли чужой.

Бежали без оглядки, кого судьба хранила,
И долго вспоминали России холода
И удаль русичей, которая царила
На поле брани с недругом всегда.

Одни, покаявшись, забыли к нам дорогу,
Другие повторяли бессмысленный поход,
Не внемля опыту, и справедливости, и Богу…
Но не по силам оказался вожделенный плод.

Мы побежденных никогда не унижали,
Их злостные деянья не ставили на вид,
Их с миром восвояси провожали -
У русского за всех душа болит.

Врагам мы помогали из пепла подниматься,
По-новому жизнь строить, мир ценить,
Чтобы в сраженьях больше не встречаться,
И в дружбе доброе творить, спокойно жить.

Но отойдя от тяжких поражений,
Вновь Запад дикой загорается мечтой,
Он снова на полях за Русь сражений -
Не может отказаться от земли святой.

Путь к достиженью цели теперь уж изменен,
А подстрекатель – поводырь – заокеанская пиявка.
Хоть метод завоевывать Россию упрощен,
Но все равно он для агрессора – удавка.

Забыли бег с Наполеоном из Москвы
И Курскую дугу, под Сталинградом битву,
Берлин поверженный… Увы,увы!
Придется вновь читать им о спасении молитву.

Россия – это светоч мира на планете.
Ее достоинства нельзя унизить и убить.
Кто б на нее ни шел с мечом на этом свете,
Не суждено великую Россию покорить!