Разнообразен мир людей

Нинель Васецкая
Разнообразен мир людей,
Они так не похожи друг на друга:
Один бежит на выручку товарища скорей,
Другому безразличны беды его круга.

Поделится последним добрейшая душа,
Отдаст без сожаленья всё, что может,
Останется без нужного и даже без гроша,
Знакомого, соседа в горе не оставит и поможет.

В горящий дом войдет – ребенка вынесет чужого,
И в реку бросится – тонущего спасти,
Собой пожертвует, не говоря ни слова,
Во имя цели и товарищей на огненном пути.

Другой, имея более, чем человеку нужно,
Дрожит над состояньем, как Гобсек.
Не может жить он с коллективом дружно,
Лишь о себе печется целый век.

И нищему не даст ни хлеба, ни копейки,
И взглядом не одарит, кому помочь бы мог.
Сам ищет всевозможные лазейки
Умножить достояние и просит бога, чтоб помог.

Иной изменит там, где выход очевиден,
А ради собственного блага и Родину предаст,
Хотя живет прекрасно и в обществе солиден,
Но за несметные богатства совесть, честь продаст.

Лукавит всякий раз, чтоб с выгодою жить
И пользоваться добротой подруги или друга.
Способен с лицемерием хандрить и слезы лить,
За хитрость получать  услугу за услугой.

В убытке искренний и добродушный не бывает –
За щедрость и отзывчивость Бог непременно награждает.
А алчный и продажный сам себя карает –
Бесчестный у людей одно презренье вызывает!