Еще поля стоят не скошены

Ирина Родо
Еще поля стоят не скошены,
Колосья зрелые склоня, -
Ворота золотые осени
Открыли стражи-тополя.

Сорвался ветерок за утками,
Пронесся рябью по реке
И - тишина, вздремнула чуткая,
Как цапля на одной ноге.

И первыми мазками осени
Ложатся краски в натюрморт.
А мы глядим сквозь ветки с проседью
На журавлиный перелет.

Прощально птицы машут крыльями
Над милой рощей, над мостом,
Над древним городом Владимиром
И над святым его крестом.

И я - душою здесь пожизненно.
Под крик печальный журавлей
Любовь к своей родной отчизне
За сердце трогает острей.



               Картина русского художника Василия Поленова, 1893 г.