И. И. Шишкин. Лесные дали. 1884

Иван Есаулков
Трактовка этого холста
И лаконична, и проста -
И вы как будто бы видали
Такие вот лесные дали!

Уходит вдаль дремучий лес,
Сливаясь с дымкою небес,
И зелень на переднем плане
С уходом вдаль бледнеет, вянет.

Взгляните на передний план,
С холма какого-то он дан,
Где неприютно, одиноко
Сосне, немного кривобокой.

Две глыбы рядышком лежат.
Но всё охватывает взгляд,
И дальше, за передним планом,
Окинув светлую поляну,

Он погружается в простор,
Где бор сменяет новый бор,
Где слышится как будто песня,
Что нет в природе мест чудесней.

Блестит за лесом гладь воды.
Холмов нестройные ряды
Расходятся на заднем плане
И растворяются в тумане.

Едва заметны облака
На небе, залитом слегка
Каким-то ровным, мягким светом
И позолоченным при этом.

Урал ли это, иль Сибирь?
Здесь дух захватывает ширь
И манит прелестью лесною,
Спокойствием и тишиною!

-----
Владимир Сучилин: http://www.stihi.ru/avtor/vladant

Смотрел тут на «Лесные дали».
Какой простор, какой размах!
И душу дали увлекали.
Вглядись, и «дух захватит» – ах!

Каким мы видеть мир наш можем,
И воссоздать – таков он есть.
В простом есть смысл, порой он сложен:
И красота, и чары здесь.