С. В. Иванов. Немец. 1910

Иван Есаулков
В этом полотне на первом плане
Показал художник иноземца.
А вокруг толпою горожане
Осыпают громкой бранью «немца».

В те года в Москве они встречались,
В слободе Немецкой проживали.
Их простые люди опасались –
Порожденьем дьявола считали.

Ничего им не было известно
О нелепых чужеземцах прежде.
Лишь немногим было интересно
Всё в них – в поведенье и в одежде.

Было непонятно всё и странно,
И казалось откровенно пошлым.
Не считались с гостем иностранным...
Слава Богу, всё осталось в прошлом!

-----
Опубликованные Страницы: http://www.stihi.ru/avtor/grommeet

У Ивана осмотрев страницу,
Только и чего не нахожу я,
Вот сегодня будет ночью снится
Мне лицо у бюргера-буржуя!
Там у них во всем могучий орднунг,
Деревца - под номером однако,
Хочешь сделать что - проверь свой ордер,
Убери проблемы за собакой.
Мне милей раздолье и Россия,
Тут такая зиждется свобода,
Вот дождемся ль в ней под небом синим
Разума и совести восхода?!