Погибал взвод десанта в горах

Кирилл Хаснулин
Погибал взвод десанта в горах,
Под раскатистый гром орудий,
Но неведом был парням страх,
Приговора ждущим от судей.

Было им и просто и ясно,
Каждый все для себя решил
Каждый знал, что не гибнет напрасно,
Да, хоть многое он не свершил.

Не щадя стариков и детишек,
Ничего не боясь на пути,
Враг не знал, что тринадцать мальчишек
Не дадут до границы дойти.

Раним утром, шестого июня,
Носом к носу столкнулись они.
Бородатый бандит - смерть минуя,
Предложил пацанам отойти.

Он сулил им несметные блага,
Пачки долларов в ноги кидал,
Но не знал он о чести, бедняга,
Взвод  над ним во всю глотку заржал.

Озверевший от этакой наглости,
Он шипел: -Ничего, русаки
Этот смех - миг последней радости,
Будем резать и рвать на куски.

Командир наш как воин ратный -
Лейтенант... не жалея сил,
Первым взвел затвор автоматный,
Хлестким звоном врага окрестил.

И раздалась музыка смерти,
Взвыл в ущелье демонов хор.
Двести против тринадцати-верьте
И не нужен бессмысленный спор.

И ужаленный, будто пчелами
Падал замертво яростный враг,
И летели проклятья стонами
На потомков славных варяг.
 
До захода тянулся бой,
Пока звон над горой не стих,
Но никто не остался живой,
Не дождались и наши своих.

И лежат на кавказских склонах,
Память им навсегда сохраним -
Ратный Бог в лейтенантских погонах
И двенадцать апостолов с ним.