Памяти деда

Фонд Всм Лауреаты
АНЯ ФЕДОТОВА - http://www.stihi.ru/avtor/balto - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ ВСЕЙ ЗЕМЛИ..." МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Фотографии нет.
Ему было за двадцать немного.
Он уехал на фронт,
Попрощавшись с женой и детьми.
Был механиком дед,
А потом – почтальон у порога –
Молодая жена,
Документы на мужа возьми.

Отгремела война,
Лишь повсюду слышны отголоски.
В каждом доме ее
Грубо в память впечатанный след,
Но наступит весна,
Вновь накинут платочки березки,
И на майский парад
Выйду я, а со мною - мой дед.

Да какой же он дед?!
Ему было за двадцать немного.
Где же танки в ремонт
Принимал он в последний свой раз?
Фотографии нет,
Только те документы с порога,
Что смогли, сохранив,
Донести эту память до нас.

Был механиком дед,
Но не счесть никогда нам фамилий
Тех, чьи жизни унес
Неизвестный истории бой.
Фотографии нет,
Только в рамочке имя – Василий –
В день Великой Победы
Я буду нести пред собой.