Вот затеплился восток

Андрей Пискарев 3 14
Вот затеплился восток,
В небе тьма еще клубится,
Солнце! Пробивай зарницей,
Темный облачный мешок

Размахни свои пращи,
И нарушь ночи уставы, 
И медовые забавы
По окошкам расплещи

Ясным первенцем побалуй,
Погасив все фонари,
Тени длинные веди,
Вдаль от солнечной заставы

И ступая по дорогам,
Освещая все кругом,
Заходи из дома в дом,
Расскажи всем недотрогам,

Как прекрасен утра вид,
После тусклого сумбура,
Тихой полночи натура
Со двора сбежать спешит

Прочь от яркого напора,
Затаиться по углам,
По подвалам, чердакам,    
Но от солнечного взора   

Не укрыться, не сбежать,
Все напористей манера,
Все прозрачней атмосфера
Ширится за пядью пядь

Мечет луч горящий, в щели,
И выслеживая тьму,
Не позволит никому,
Мирно почивать в постели 

Эй, вставайте! Кто там спит?   
Не ужель не интересно? 
Как по лестнице небесной
Поднимается в зенит

Солнца огненная птица,
Расправляя крыл тепло,
Да по всей земле его
Ластит, взмахами, резвиться

Волю звездам объявив,
В небе трон заняв по праву,
Посвятив дневную славу
Эху утренней зари

3.14