Юрка, Чита и Сережка

Вита Кузнецова
Тополя в изумрудных мундирах
В стойке смирно застыли кругом,
А верхушки, качаясь, игриво
В синь небесную манят... Бегом

По дорожке по имени Детство
Босоногой ватагой к реке!
Детский сад, комбинат по соседству-
Эх, раздолье у нас в городке!

Заводская родная сторонка.
-Юрка, Чита, Сережка-вы где?
Промелькнули коленки в зеленке
Все "разбойники"где-то в игре.

А шелковица сладкой "чернилой"
Разукрасит лицо и ладонь,
'' Ах индейцы!-соседка шутила,
Приподняв удивленную бровь,

Я ,вот вам!" - как горох врассыпную -
И вприпрыжку на площадь .-"Ай, да!"
Там ,же радугу спец-овощную
На консервный везут до утра.

Кабачки, помидоры, горошек!
"Дядя ,дай нам немножко стрючков" ,-
И с зеленой охапкой в ладошках-
Счастье вкусное ждет пацанов.

Все привычным казалось и близким,
-Юрка, Чита, Сережка вы где?
Приходите на лавочку к Лизке,
Будем сказки читать при луне...

И сидим и трясемся - так страшно, 
Только слышно :"Ой, мамочки,ой.. "
И спасительное:"Наташа,
Ну - ка ,быстро "гулёна" домой! "

Пролетело с косичками детство,
Годы крутятся колесом ...
Заводскую снесли - как по сердцу,
Весь в руинах отеческий дом.

Все меняется временем строгим,
Ход истории не повернуть .
И взлетят над строеньем убогим
Новостройки, ЖК "Новый путь".


Расселили жильцов на неделе...
Попрощаюсь с родимым крыльцом.
Сохраню свое детство в апреле,
Где скворечник воюет с котом.

Только в душу, как ветер в окошко
Постучит озорная пора:
-Юрка, Чита ! А где же ,Сережка?
Побежали скорей со двора.