Ода матери

Николай Лавров Нивнянский
Тебе баллады многие писали,
Тебя в стихах поэты воспевали,
Тебя, родную, в радости, печали
Хочу воспеть и я, родимая моя.

Ты, неприметная средь женщин, моя мать,
Детей рожала, нянчила, растила.
Ты голод знала, знала тяжкий труд,
Тебя война жестоко опалила.

Одна с детьми и горем, и нуждой
Ты в оккупации, как многие, осталась.
Я знаю, что не ты тому виной,
Что жизнь нелегкая тебе досталась.

Чтоб выжить, ела нудики весной,
Крапивой, лебедой детей кормила.
А фрицы ели, пили за стеной,
А ты, рыдая, штопала и шила.

И в причитаньях горестных твоих
Была одна надежда – на победу,
Чтоб возвратился муж с войны домой,
И поскорей закончились все беды.

И как вздохнула ты и ожила,
Когда на Запад гадов отогнали,
Но день и ночь ты все ждала, ждала
И миром всем вы фронту помогали.

Ждала, надеялась, что кончится война,
Что мир вернется вновь в родные хаты,
Пахала на коровах, жала хлеб,
И труд твой был сродни труду солдата.

И вот пришел тот долгожданный день.
Смеялись, пели, громко голосили,
Когда дошла до сел и деревень
Весть, что фашистов в логове добили.

Но сколько трудностей и горя впереди
Тебя еще по жизни ожидало,
И все пришлось прожить, перенести,
Чтоб жизнь твоих детей прекрасней стала.

Вставала с раннею зарей и допоздна
Работала ты, рук не покладая,
Чтобы  поставить на ноги детей
Ни днем, ни ночью отдыха не зная.

А мы росли, учились, как могли,
Болели, ты ночей не досыпала,
В твои ладони боль свою несли,
Ты нас жалела, к сердцу прижимала.

О сердце матери! Сколь велико оно,
В нем все вместилось, радости и беды,
В нем боль твоих сынов и дочерей,
В нем Родины несчастья и победы.

И, доживая материнский век,
В ночах бессонных нас ты вспоминала,
Детей своих, живущих не с тобой
И плакала тихонько, и вздыхала.

А мы на месяц, летнею порой
Слетались в отпуска домой, как птицы,
Внучат везли мы к бабушке родной,
Чтоб через месяц вновь с тобой проститься.

И выйдя на дорогу, нам во вслед
Глядели молча, слезы с глаз стекали,
Хвала тому, кто создал время встреч
И грех, кто дал разлуки и печали.

О слезы матери – бесценная вода,
Вы для меня дороже всех алмазов,
О, как хочу я, чтобы никогда
Не лились вы ни капельки, ни разу.

Чтобы не знали матери невзгод,
Счастливо, безмятежно, просто жили,
Не зря же матерей, так чтит народ,
Они по праву это заслужили.

Но жизнь не переделать, не сломать,
В ней место есть для счастья и печали,
Всё нашим матерям дано познать,
А нам, чтоб помнили о них и почитали.