Tri dnja do oseni...

Елена Калинникова 5
Ещё не осень... Ещё целых три дня до сентября.
Августейший месяц уж по царски щедро нас одарил.
Яблони и груши изнемогают под тяжестью спелых плодов.
Ласковым теплом уходящего лета наполнены прозрачные дни.
Изумрудная зелень ещё не тронута жёлтыми бликами осени.
Яркая рябина наливается соком, а лоза потчует виноградом.
Время богатого урожая. Сахарных арбузов и медовых дынь.

Ты пьёшь вино позднего августа, ощущая лёгкие терпкие
нотки юной осени. Скоро начнётся развесёлое бабье лето.
Светлая, нежная, слегка хмельная печаль переполняет грудь.
И вроде весело, но немного тревожно... Одним летом в твоей
жизни стало меньше...

Нет, конечно, ещё можно побежать к морю по неостывшему белому
песочку и поцеловаться с шаловливой волной. Но даже глупые чайки,
кружащие над опустевшим пляжем, крикливо посмеются над тобой.
А надменный холодноватый ветерок отрезвит тебя и просвистит:
- Встречай свою осень! Прощайся с летом.
И вслед закружит в осеннем вальсе разноцветный листопад.

Усталое солнце дарит покой, оставляя на память о себе маленькие
яркие солнышки подсолнухов. Долгожданная живительная прохлада,
как холодный компресс на перегретую сумасшедшим светилом голову.
Вот уж не зря наше красно солнышко предки называли Ярило!
И нашёптывают травы, что пора уже успокоиться, прятать летние
одежды и готовить корзины для брусники и грибов.

Готовься принять блаженный освежающий холодок после беспощадного
безумно долгого лета... И радуйся, что наступает твой день.
Самый важный...  День твоего появления в этом интересном мире.
Живи! Пой, пей, танцуй, веселись, принимай поздравления и подарки!
Ты же родилась в конце лета, в воскресение, на Успенье Богородицы.

Сегодня ты наполнишь хрустальную вазу чистой водицей и погрузишь
в неё яркие астры, оранжевые георгины и сиреневые гладиолусы,
которые долго будут волновать тебя и напоминать о самых дорогих людях,
что так любили тебя когда-то и так любят сейчас.
 
И за всё будь благодарна. За всё! С радостью прими наступающую осень.
Слышишь колокольный перезвон? Это твой праздник начинается.