У грусти нет причины...

Нина Димовская
      
       Соловьи монастырского сада,
       Как и все на земле соловьи,
       Говорят, что одна есть отрада,
       И что эта отрада - в любви.
                И. Северянин.

У моей грусти всегда
Отсутствует причина.
Пришла вечерняя  беда...
Сидит предо мной Кручина.

Раскосые, с зелёной тиною, глаза
Свела  на середину лба
И с двухстволки... от плеча
В сердце, как инъекция
  От счастья...

Не люблю я зеркала...
В них я уже не та...
Давно не та.
  Душа моя в них не видна.

А в юности, как врали
Лихо мне они!
Как хороша, зеленоглаза.
И губы, рдеют словно роза.
  Стройна, как ива у пруда.

Как яблоня  в саду
Вся в розовом цвету...
А я об этом и сама
  Всё знала...всегда.

Бежала по миру,
Вокруг разбрасывая красоту.
Я свет торшера приглушу...
За угол стану
Сверкающего обмана, обману
  Свою судьбу.

И шторы потемней задёрну.
Дыхание чуть задержу...
И тихо я Обман спрошу,
Что делать мне с Печалью...
  И тем, что все зовут Любовью.

Сказал ЛЮБЛЮ вчера.
Как маятник, качается душа.
И звоном в уши - Нет-Да...
  О, Время, бой я проиграла.

И это не секрет.
Ты,Время, победило тело.
Но душу - Нет!
  И ты над ней не властно!

И зеркалам я дам ответ.
В его глазах нашла я подтвержденье.
Моё там было отраженье.
И мне не надо ваше искушенье...
  У этих глаз
Я в услужении...навек.
    

28.08.2018.

Картина из интернета.
Художник Столяров В.А.
Прекрасный поэтический Отклик :
Лия Пьянкова
*
Что зеркала? Они тревожат...
Но, я люблю в них свой искать
Ответ \простой он или сложный\
На тот вопрос, что мне задать

Мой самоцвет души мятежной,
Готов. Орнамент в серебре
Символизирует победу
И силу воли \в торжестве

Над сединой в прожилках розы\
Не обращать свой облик в фарс..
Пишу стихи, хоть жизни проза
Уже разбила много ваз,

Не подарив мне бесконечность,
Но исказила зеркала;
И не дает, никак, о вечном
Мне вспомнить... Что это-слеза?