Маска

Булгакова Вероника Сергеевна
Мосты. Каналы. Лодочки. Гондолы. Где-то рядом закат.
Это случилось до того, как в Венецию вернулись дельфины. Поэтому несвежая, маслянистая водица, вызывающая неприятные позывы своим зловонием, и удушающая, липкая августовская жара, не давали испытывать того должного восторга, описываемого путешественниками с «голубых экранов» Инстаграмма.
Жаркие и разморенные, липкие от пота и вчерашнего алкоголя русские туристы громкими группками перемещались с мостика на мостик, от достопримечательности к достопримечательности, непременно фотографируя себя на фоне всего, чтобы... чтобы просто было.
.
Ей было скучно. И липко.
Она стояла на мостике, держа широкополую шляпу в одной руке, а второй, то и дело доставала из сумочки спрей с термальной водой, в надежде освежиться. Она наблюдала за проплывающими в лодочках и гондолах мимо людьми.
.
Ничего интересного. Скучно, многолюдно, неуютно. Толчея на мостиках не нервировала её, скорее доставляла дискомфорт. Хотелось созерцать историю, любоваться архитектурой, дышать хоть каким-то воздухом, наконец!
В проплывающих лодках интересных людей было не больше, чем на мостиках. Ну разве что были они чуть богаче, солиднее одеты. Эти люди могли себе позволить многочасовую прогулку по венецианским каналам.
Она подумала: в чем прелесть катания в вонючей жиже? Но, ответ так и не пришел.
.
Он в белоснежной накрахмаленной рубашке, расстегнутой на груди, стоял за штурвалом роскошного катера, и смотрел на неё. Его черные, модно стриженные и уложенные гелем волосы сразу бросались в глаза среди изморенных жарой лохматых туристов.
Он смотрел на нее с нескрываемым интересом, не отрывая взгляда. Улыбка. Еще одна. Жест рукой. Жест не мог означать ничего иного как приглашение к прогулке.
«С таким красавчиком можно было б не только на катере прокатиться» - промелькнула мысль и тут же была изгнана из её головы сотней других: осуждающих, вопящих о приличии и о бесстыдстве, о моральных принципах.
.
Она пристыженно отвела глаза и надела маску благопристойности.
.
Заревел мотор. Он, постепенно удаляясь в сторону залива, оборачивался в надежде.
.
Она улыбнулась: к черту маску. Маски уместны на маскараде...