Цыганская песня

Николай Марута
Коневодческий заводик,
Степь без края вширь и вдоль,
Где цыганка песнь заводит, 
Там рождается любовь.

Кони, лошади, кибитка —
Счастье бьётся через край,
Жизнь простая, без избытка —
Это всё цыганский рай.

Дети бесятся — свобода,
Нет уроков, школы нет,
От заката до восхода
Ночь любви — простой сюжет.

У костра проходит время,
Искры — звёзды для цыган,
Табор спит, устало племя,
Снится многим балаган.

Театральные подмостки
Для бродячих не нужны,
И поют в степи подростки,
Потому что влюблены.

Танцы, танцы до упаду...
Страсти, страсти напоказ...
Все ромалы жизни рады,
Трудной жизни без прикрас.

В песнях о любви поётся
От избытка новых чувств,
Песня над судьбой смеётся,
Доходящей до безумств.

Хочется оседлой жизни,
Надоело в шалаше?..
Выйди в степь, ромалэ, свистни,
Песня явится в душе...

   28 августа 2018 года.