Попрошайки

Виталий Мещеряков
Церковь трех святых. На фресках – лики.
Так и слепит золото рубах.
А внизу под ними - бомж безликий
И собака с кепкою в зубах.

Улыбаясь, подают собаке.
Дал и я – душа не холодец.
И святой из ниши на фасаде
Подмигнул, казалось, – молодец!

Бомж, прикрыв от солнышка макушку,
Делал вид, что беспробудно спал,
Но считал. Набралось на чекушку -
У собаки кепку отобрал.

Нынче он с большого перепою,
В горле сохло, ждать никак не мог.
Пес за ним знакомою тропою
Сзади брел, надеясь на кусок.

Выпил шеф из горлышка, по-русски.
Полегчало. И пошел, как туз.
Пес вздохнул: « Не куплена закуска,
Значит снова в зубы брать картуз».

Хоть один Святой сказал бы грозно:
Мол, не по-людски, нельзя, мол, так…
Нет. Сидят спокойно в чинных позах.
Знать святым пока не до собак.

Что творим?! Распилы, взятки, драки…
Кто вверху?! Мерзавец, плут, злодей…
Чем помочь… Да хоть куском собаке,
Раз Святым пока не до людей.