Неотправленное письмо

Валерий Беклемишев
Хочу признаться, милая княгиня,
Что я люблю, безумно Вас люблю.
Моя святая нежная богиня,
Мой солнца луч, мой ангел, я молю

Всевышнего, чтоб Вы были счастливы.
Вы так давно достойны быть такой.
Вы молоды, божественно красивы.
Пусть снимет Бог невзгоды как рукой.

Я полюбил, лишь только Вас увидел.
Вы помните наш офицерский бал?
Ах, как тогда себя я ненавидел,
За то, что Вам всей правды не сказал!

Вы не свободны. Вы теперь княгиня.
Дал титул Вам светлейший старый князь...
А наш пехотный полк, моя богиня,
Был против турка двинут на Кавказ.

Здесь ждёт меня холодная могила,
Клочок чужой истерзанной земли.
Здесь в небесах парят орлы уныло,
И на заре рыдают соловьи.

Сегодня приступ Карских укреплений*
И я солдатам должен дать пример.
Быть впереди без страха и сомнений,
Как настоящий русский офицер.

Сегодня штурм и полк пойдёт в атаку.
Ох, чует сердце, не вернусь я, нет.
Пришлют родным Георгий за отвагу.
А было мне неполных двадцать лет.


*Карс – крепость в Закавказье на территории Турции. В 1855 году во время Крымской войны русская армия предприняла неудачную попытку взять его штурмом. Капитулировал после пятимесячной осады.