Знойные миражи

Леонид Юдников
Отель «Мираж»,
Болгарский берег,
Шикарный пляж…
- Глазам не верю,

Ведь я впервые за границей
На отдыхе в курортном зное,
Быть может, это просто снится,
Быть может, это не со мною?

Нет, я бывал по заграницам
И видел много берегов,
И видел многие столицы
Друзей заклятых и врагов,

Верней, возможных супостатов
(Партнеров называли так).
И был я замполитом штатным
На нашем славном БДК*.

Мы шли Ламаншем и Суэцем,
Нас Аден ждал и Сомали.
С советскою Россией в сердце
Мы лишь пятёрками могли

На заграничный берег выйти
В суровых черных брюках клёш,
Чтоб пот солёный дружно вытереть,-
Что с этих тропиков возьмёшь?

В часы свободные от вахты
Дарило море нам кораллы,
Но пляжным отдыхом не пахло,
А пахло море, как корабль,

Мазутом, вахтами и хлебом,
Что здесь на корабле пекли
Под знойным африканским небом
От нашей Родины вдали.

А европейские столицы
Я чаще видел в окуляр,
И вот я нынче заграницей
Балдею и ловлю загар.

Сижу с женою в ресторане,
Вкушаю пасту и вино.
Но это всё бы, как ни странно,
Я поменял бы за одно

То жизни время золотое,
Когда я с корабля взирал
На рейде Варны, в море стоя,
На этот берег, давний бал.

БДК*- большой десантный корабль