Варяг как изкажают смыслы

Юрий Ильин Сибирь
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЖИВАГО ВЕЛИКОРУСКАГО ЯЗЫКА ВЛ. ДАЛЯ(1881):
ВАРЯГЪ - (муж.) скупщик всячины по деревням; маяк, тархан, орел; или кулак, маклак, прасол, перекупщик; или офеня, коробейник, щепетильник, меняющий мелочной товар на шкуры, шерсть, щетину, масло, посконь и пр.

БСЭ - БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ(1969-78):
ВАРЯГИ (позднегреч. B;rangoi, от древнесканд. vaeringjar — норманские воины, служившие у византийских императоров). В русских источниках В. впервые упоминаются в записанной в «Повести временных лет» легенде о «призвании варягов», с которой летописец начинал историю Русской земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в 18 в. антинаучной норманской теории происхождения Русского государства, отвергнутой ввиду её несостоятельности.

БОЛЬШОЙ СОВЕТСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ(1979):
также как БСЭ(см. выше)


ВИКИПЕДИЯ:
ВАРЯГИ - (др.-сканд. V;ringjar, греч. ;;;;;;;;) — группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный либо социальный характер. На Руси варягами называли выходцев из Скандинавии и соседних с ними народов — славян балтийского региона. Варяги известны как наёмные воины либо торговцы в Древнерусском государстве (IX—XII вв.) и Византии (XI—XIII вв.).

От Ю. Ильина:
НУ КАК, УЛОВИЛИ РАЗНИЦУ???
Уж кто - кто, а патриот родного языка Владимир Даль, 53 года жизни отдавший сбиранию исконых руских слов по всем уголкам Руси, получивший за свой безсмертный Словарь премию Российской Академии Наук разбирался в смыслах слов.
ВАРЯГЪ - это скупщик, офеня, коробейник, торгаш, варюга(!!!) а никакой не воин! Воинами-путешественниками были ВИКИНГИ, а не ВАРЯГИ!
ВАРЯГЪ, ВАРЮГА И ВОР у Даля это однокореные слова, синонимы!

Вот как чаромутят, словоблудят и изкажают смыслы слов составители энциклопедий и словарей по заказу инородной власти. Эпоху сию писатель Сергей Алексеев назвал периодом борьбы с крамолием.
Подчеркну: не эпохой КРАМОЛИЯ, эпохой борьбы с КРАМОЛИЕМ!
КРАМОЛИЕ - буквально молвление(славление) к Богу РА