Ария безлунной ночи

Айзек Гончаров
Взамен твоих
                красивых глаз —
щемящий крик
                наивных фраз,
и только ночь,
                святая ночь,
мне шепчет вновь:
                «Отсрочь, отсрочь,
я не могу
                тебе помочь».

Свеча зажглась. В который раз. В который раз.

Падёт Царь лун хрустальный
к ногам любви потерянной,
к разлуке (будто временной),
но как звучат уверенно
певцы природных арий,
и полон сквер азалий
(но это только… временно).

Взамен твоих
                красивых глаз —
щемящий крик
                наивных фраз,
и только ночь,
                святая ночь,
мне шепчет вновь:
                «Отсрочь, отсрочь,
я не могу
                тебе помочь».

Свеча зажглась. В который раз. В который раз.

А ночь в Бахчисарае —
бесцветный омут давности,
долина нежной странности,
в морали мало плавности;
кувалдой вбиты сваи,
огрехи — лезут в мае
(ну это так, для ясности).

Взамен твоих
                красивых глаз —
щемящий крик
                наивных фраз,
и только ночь,
                святая ночь,
мне шепчет вновь:
                «Отсрочь, отсрочь,
я не могу
                тебе помочь».

Свеча зажглась. В который раз. В который раз.

Мы выйдем в сад вишнёвый,
держась, как прежде, за руки,
пройдём ночными парками,
где слепок губ над арками
и флирт, такой дешёвый,
и блеск из глаз — не новый
(зрачки уже не яркие).

Но не по мне — заплаканы…

Не думай скрыть усталость,
фонарный блик цепляющий,
как будто свет прощающий,
а жнец, всё точно знающий,
возьмёт, пожалуй, малость
того, что нам осталось
(и даст одно пристанище)

взамен твоих
                красивых глаз…

Потом опять
                пустая роль,
и вера в ложь,
                что есть любовь.
И только ночь,
                святая ночь,
мне шепчет вновь:
                «Отсрочь, отсрочь,
я не могу
                тебе помочь».

Свеча зажглась. В который раз. В который раз.

Гончаров А.С.
2018