Осеннее солнце

Геннадий Гузенко-Веснин
Осеннее солнце всходило
Пурпурным букетом огня,
Как будто бы нам говорило:
«Ну вот, дождались вы меня.

Осенняя радость вам будет,
Ведь счастье, поверьте, вас ждёт.
Я души согрею вам, люди,
Глядите: рябина цветёт!»

А фазу природа сменила,
Лето ушло далеко.
Но что-то на сердце заныло,
Осеннее время пошло.

Мне жалко – цветы отцветают,
В садах хризантемы грустят,
И птицы на Юг улетают,
Печальный становится взгляд.

Тут вдруг засверкала рябина,
Как яхонтом гроздья горят.
И всё на душе стало мило –
Ведь это осенний обряд!