Вор

Григорий Варапанов
Не знаю, надо иль не надо
оповещать об этом свет,
но всё ж... По улице Бограда
живу я несколько уж лет.

Веду я образ жизни мирный
и был спокоен до сих пор,
но вот на днях ко мне квартирный
забрался в дом паскудный вор.

Мои нехитрые пожитки
перекопал и перетрёс –
все, до последней, сказать, нитки –
искал чего-то гнусный пёс.

Среди тряпья он денег массу
найти, наверное, мечтал.
Но своевременно в сберкассу
Вношу я лишний капитал.

И даже, если бы сберкнигу
ему пришлось бы утащить,
по ней в сберкассе только фигу
он, верно, смог бы получить.

Его досада обуяла,
и,  по словам «...хоть шерсти клок",
он шерстяное одеяло
с кровати снял и уволок.

Цвет светло-жёлтый, золотистый,
на нём коричневый узор.
Дух соблазнял его нечистый,
завлёк его преступный взор.

Его обидела природа,
в нём на копейку чести нет,
он тип морального урода
и вором стал в расцвете лет.

Но счастье вора быстротечно,
как в грязной луже вешний лёд:
продаст за полцены, конечно.
с друзьями выручку пропьёт

Ну, что прошло, того, понятно,
не воротить уже назад.
Хоть сознавать и неприятно,
отчасти сам я виноват.

В людскую честность глупо верил,
а то бы разве я не мог
повесить на входные двери
прездоровеннейший замок.

Я виноват, но и на воре
лежит сугубая вина,
и, верно, вдолге или вскоре
судьба воздаст ему сполна.

И, если в деле том участье
имели группою юнцы,
не увернутся от несчастья
ни матери, ни их отцы.

Об этом быть не может спора,
не зря считают с давних пор:
иметь в семействе сына вора
уже несчастье и позор.

Вор не задержан, ну и что же,
судьбы карающей рука
воздаст ему, быть может, строже,
чем полагалось по УКа.

Судьба на разные манеры
нам может дать такой уют.
Как видим иногда примеры,
что в петлю голову суют.

Какую долю, вор несчастный,
себе готовишь впереди,
ты встал на путь весьма опасный,
смотри впросак не попади.

Такая может быть проруха:
орлом взвивался в облака,
а, глядь, потом пищит, как муха,
попавши в лапы паука.

Вообще, от кражи-то едва ли
есть польза, думается мне:
беда –  кого обворовали,
а кто украл – тому вдвойне.

Нет, пусть я как-нибудь помучусь,
но пусть хранит судьба меня...
и вас – делить с ворами участь
остерегайтесь как огня.