Новый виток жизни. Стив. Ч25

Натэлла Пак
    Родители скрыли от Мэри, что серьёзно больны. Когда до конца путешествия оставались считанные дни, отец занемог и слёг. Миссис Уокен в слезах призналась дочери, что всё это путешествие она с мужем затеяла именно по этой причине. Ради того, чтобы выдать дочь за приличного человека и успокоиться навек. Отцу становилось всё хуже и хуже. Если несколько часов назад на левой щеке был намёк на некий болезненный румянец, то сейчас лицо выглядело, как предсмертная маска и стало белым, как полотно. Он уже не задыхался от кашля, как раньше, а просто хрипел, потому что совсем обессилил. Такая я же участь ждала и миссис Уокен, но пока она ещё была на ногах. Принимая роды у соседки по нарам, женщина понимала, что больна и дурной воздух вокруг неё заразен, но другого выхода у этих женщин не было, одна надежда, что грудное молоко обладает целительной силой, защищая младенца от всех инфекций. Испокон веков так считалось, оставалось только надеяться и молиться. Доктор в городе, к которому миссис Уокен с мужем обращались перед отплытием так объяснил им болезнь, что заразились они от дурного воздуха и теперь сами тоже выдыхают заразу. (Так раньше считалось в медицине - примеч.автора).  Доктор поставил диагноз - чахотка. Лёгочный туберкулёз давно перешёл из разряда болезней высшего общества и прочно занял место среди народа. Поэтому страсти и богемный образ жизни здесь не при чём. Уже прошло время, когда думали, что вино, сильные душевные переживания и пища вызывают эту болезнь. Врачи с уверенностью заявляли, что спёртый воздух и пыль губительны для здоровья. Но миссис Уокен было всё равно, как она получила болезнь, главное, что болезнь уже убивает её с мужем изнутри, а дочь в любой момент может остаться одна одинёшенька. Лекарство отцу уже мало помогало. Количество капель приходилось увеличивать, но их приём почти  не приносил облегчения.  Это был известный всем лауданум - успокоительное и обезболивающее средство на опиумной основе.( в 25 каплях= 60 мг опиума -серьёзная доза - примеч.автора) . Это лекарство назначали всем подряд, начиная от насморка до серьёзных болезней. В этот день мучения отца и заботливого мужа закончились навсегда. Обе женщины ушли в своё горе и безмолвствовали на нарах, где ещё ранее лежал живой человек. Теперь же он покоился в грузовом отсеке и тело возврату родственникам не подлежало. Таковы правила.  Между тем жизнь продолжалась и люди стали готовиться к высадке на остров, где находился  пункт приёма иммигрантов.

Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/08/27/7781

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/08/29/6962