Осень близко

Татьяна Страхова
Осень близко. На кустах томаты
Наливают алые бока,
А над ними, в круговом окате,
Гордо бдит подсолнух свысока.

Вишня бусы красные надела,
Как хорош рубиновый наряд -
Красота сибирская поспела,
Ветки, словно пламенем горят.

Августа дождливая накидка
Осени напомнила черты...
На земле, от хладного напитка,
Увяданья первые следы.

Вот и лето кончилось. Как скоро
Отблагоухал его сезон,
Дождь развесил капельные шторы
Над промокшей шевелюрой крон.

В колеях вода, как в тонких руслах,
Молча смотрит в перекаты туч,
А кругом так неуютно-тускло -
Не проглянет даже тонкий луч.

Пусть пока не поседели косы,
Но в намокших платьях лист тяжёл,
И струятся дождевые слёзы
На узорно вышитый подол.

Осень рядом. Как всегда нежданно
Подошла и встала у ворот,
Словно перечитывает планы,
Те, что ей природа задает.

Ей сегодня радостно и грустно,
Что пришел опять её черёд...
В огороде вьёт вилки капуста,
Промеж ней брезгливо кот идет.

Только вишня светится, как пламя,
Тяжестью сгибая веток нить -
Осень с летом яркими плодами
Ей не зря дано соединить.