Дон Кихот из Ла-Манчи

Ирина Юрчук
Избавясь от доспехов
И заржавелых пик,
До мельниц не доехав,
Герой свернул в тупик.

Что без толку сражаться?
Устал, продрог, промок…
Не лучше ль сразу сжаться
В бесчувственный комок?

Довольно дон-кихотства,
Разнуздан Росинант.
Ночами, сколь ни бодрствуй,
Сон вытянет свой фант.

Зевает Санчо Пансо,
Кладя копьё в комод:
Затурканный попался
Какой-то  Дон-Кихот…

Наивные умнеют.
Жизнь учит дураков.
Печально Дульсинея
Глядит поверх очков:

Страшись безликих буден
И бездуховных скреп.
Твой кодекс чести скуден,
Ущербен и нелеп.

Не вынимай из ножен
Рапиру, пей крюшон.
Твой флаг давно низложен
И подвиг твой смешон….

...На полке тих Сервантес,
Дней прохудилось дно,
И бабочка в серванте
Засушена давно…

Седой усталый мальчик
Глядит через стекло,
Как мельницы Ла-Манчи
Поднялись на крыло….