Зов предков

Вениамин Трифонов 3
Басня

Жука-Навозника заела жизни проза:
Всю жизнь катает шарик из навоза.
Одно и то же. Ну, хоть плачь!
Вот то ли дело - Жук-Рогач!
Рога такие - есть чем погордиться.
А тут - навоз! Нет, этак не годится!
Собрался Жук забросить все дела,
Как вдруг Сорока новость принесла:
"Ты слышал? Тот рогатый Жук -
Профессор всяческих наук!
Он разузнал: У древних египтян
Навозный Жук был сыт и пьян.
Носили на руках его, жену, детей.
Он был святым. И звался "Скарабей".
Ходил в алмазах, в злате он.
Пред ним склонялся фараон!
Так что бери навоз, катай, трудись
И славным прошлым без конца гордись!"
И Жук, собрав остатки сил,
Навозный шарик дальше покатил.

Всю жизнь в навозе копошиться?
Годится, Ежели гордиться!
На это власти уповают,
Когда гордиться призывают!