Всё понял я

Кристина Габаратти
И нет любви,
Все понял я сейчас,
Всё только лишь один сплошной мираж,
Годами и веками неизбежно
Без спроса поселяющийся в нас...

И нет огня,
Все суетно и бледно,
Всё только лишь сомнения и страх
Проделав путь неправильный, неверный,
Пропасть, блуждая в северных лесах.

И нет надежд,
Исчерпаны, забыты
Ушедшие в небытие мечты.
А мы у неразбитого корыта
Стоим и не решаемся идти 

За топором,
Несмелые, мы робки
И все ещё надеемся спасти
Любовь размера спичечной коробки,
Которой до небес не дорасти...

Не страшно, нет
И даже не жестоко
Развеять миф, избавив мир от лжи,
Безумно жаль, как малого ребёнка,
Тяжёлые метания души...

*****
И нет любви,
Все понял я сейчас —
Есть я и ты... и бесконечность фраз,
Тепло и холод, радость и печаль
И прошлое, которого так жаль...

И нет тепла,
Ни единенья душ,
Ни искренних порывов светлых чувств,
Ни трепетных мгновений тишины,
В которых раньше пребывали мы...

И нет обид,
Есть бОльшая беда —
Утрата веры раз и навсегда
В умение дарить и принимать,
Однажды отыскав не потерять,

В гармонию
И чувства и ума,
Когда я "сам" и ты со мной, "сама",
А вместе мы — безудержный покой,
Ты заодно со мной, а я с тобой...

... Но нет любви,
Всё понял я сейчас,
Есть ты. Есть я
И горечь без прикрас:
На белом чёрное и ровною строкой
Прольёт "Нельзя!" над нашею судьбой...


___

*Произведение, созданное в соавторстве.