Прошения

Дмитрий Громов-Сонин
Молится орлица
Тайно перед сном:
«Да не дай явиться
Мне с охоты днём

Без большой добычи.
Проявить мой дар,
На скопленье дичи
Нанести удар,
Не уснуть голодной,
Дай мне, о, Отец.
Чтобы был спокоен,
Сыт и тих птенец.

И к моим порокам,
Боже, ты остынь.
К смертному я сроку
Выправлюсь.
Аминь».

Ночь. И вопрошенья
Слышатся в степи
Сусличья молитва
В глубине норы.

«Ах, поставь преграду
Около кустов
От орлиных взглядов
И от нюха псов.
Чтобы дальше склона
Не упала тень,
Чтоб ушёл голодным
Каждый в этот день.

К нашим ты порокам,
Господи, остынь.
К смертному мы сроку
Сменимся.
Аминь».

Двойственна молитва
Граждан и царя.
Минина и Шведа.
Мао, воробья.
Лиса и вороны.
Клена и пилы.
Нищих и баронов.
Мужа и жены.

А под Сталинградом
Гансы и Иваны
О судьбе снаряда
Вместе глотку рвали.

Каждый знает цели
И своих врагов.
Бог стоит в смятении
Посреди гробов.