Дипитих Преступелние - наказание

Андрей Алексеевич Петров
Преступление

С октября не встречается гнус:
Воздух грязен, печален и пуст.
Хватит бредить лихой красотой.
В октябре здесь не ходит никто.

Кляп во рту, ноги бьются о грязь...
Изведу, истреблю нашу связь.
Что в кольце? Пусть блистает в траве.
Ты в конце все же стала моей.

Что в душе? Мне бы вечно лобзать
Эту шею до плеч и глаза,
Алый след своего топора...
В октябре отчего-то жара.

Пояснение: В стихотворении рифмуются окончания не только строк, но и каждой стопы.

Наказание

Спадет листва желтушная,
Как кожа с прокаженного,
И лес меня послушает
Ветвями обнаженными.

За страсть мою, безверие,
За кровь ее невинную
Осудят сучья серые,
Красневшие малиною.

Как память ни упрашивай,
Не слушается, гадина...
Кольцо ее упавшее
Не мною было найдено.

За бегство и скитания,
За сон в углу на корточках,
За двадцать лет шатания
Незыблемой решеточки,

За свет на самом донышке,
За дни мои пропавшие
Осмеивайте, бревнышки,
Освистывайте, пташечки.

За новые скитания,
За смерть без воскресения,
За то, что нет раскаянья -
А, значит, и спасения,

Я сам себя домучаю
Своим же равнодушием...
По этому по случаю
Пусть лес меня послушает.