Пряный кофе

Алан Валеев
Плывет раскаленным нихромовым диском
Над миром пустыни, по ртутному своду
Смертельное солнце, песчаные брызги
Стеклом полужидким бросая на воду.

В песке пряный кофе, на светлом металле
Под плавящим жаром средь древних костей,
Томится веками в серебряной Далле*,
Он слаще соблазнов, желанней страстей.

Был прян подлой лестью, был пагубно черен
По горлу стекал, как кипящий свинец
И сварен сей кофе отнюдь не из зерен:
Он сварен из проклятых черных сердец.


*Далла - сосуд для варки кофе, распространенный на юге.