Раб судьбы

Петр Летуновский
Он был не бомж - старался стать им...
Как тела каждый день баланс
Терял безумный на канате,
С палёной водки уйдя в транс.

И место нового паденья
Ему неведомо, как нет
И роли в жизни с отреченья -
Он ни отец, ни муж, ни дед...

Вчера дополз до своей двери.
Уснул сегодня во дворе...
Жизнь стаканами не измерить -
Её себя лишишь скорей!

И помутнение рассудка,
Ведь, не пройдёт под утро...Нет!
Его трясло с похмелья жутко
И был не мил весь белый свет!

В угоду рюмке, отрекаясь,
Пытался всё забыть и всех.
И, глядя в бездну, что за краем,
Осознавал ли страшный грех..?!

----------------------------------

А где-то там в лазурной дали
Он в роли сына - весел, юн.
В глазах нет скорби и печали.
В общеньи лидер, не молчун...

Голубоглазый взор приятен.
В семье обласкан и любим
И необъятный мир объятен!
Друзья по школе рядом с ним.

Вот выпускной и первый опыт -
В мозгах услада от ста грамм...
И прыгать хочется и топать..!
Как был заманчив тот "бальзам"?!

Но жизнь диковинная штука,
Как сладок каждый в ней момент?!
И с пивом, с водкой и с наукой
Он успевал, уже, студент...

И состояние похмелья
Ему неведомо пока,
Ведь пьёт до степени веселья,
С судьбой играя в дурака.

И смело в жизни строит планы -
Мозги от рвения кипят!
Нет недостатков и изъянов...
Им так гордится младший брат.

Казалось - мир уж опрокинут,
Он обуздал одну из вех...
Но все друзья покажут спину,
Им стало, вдруг, не до "потех".

Семья, работа, дети, внуки -
У каждого своя судьба.
Осилить, взяв лишь на поруки,
Не сможет он в себе раба.

Ножа больней никчёмность ранит -
Её забудешь, когда пьян.
И горечь он топил в стакане
Осознавая весь обман...

И не смогла иная сила,
(Ведь был женат, имел детей),
Сберечь от пьянства и делила,
Рвала судьба всё злей и злей.

Что там любовь, мечты и планы,-
Когда сильнее всех стихий
Больной неизлечимой раной
Стал для него зелёный змий.

-----------------------------------

О, как хотел, но не дождался
Тот самый главный в жизни миг,
Когда на свете внук рождался -
Он не услышал его крик...

Как не хватало слов о Боге
В тех оправданьях, как клише*,
Он растерялся по дороге
И стало пусто на душе.

С собой бороться утомился.
И, вот, последние шаги...
Как он,собрав все силы, злился,
Ведь он и раб в нём - не враги..!

В калач свернувшись, стал похожий
Он на земле на эмбрион*,
Готов, чтоб скрыться от прохожих,
Зарыть себя без похорон...

*Клише (речевое клише)- стандартные образцы словоупотребления, типовые схемы словосочетаний, а также общие модели речевого поведения в конкретных ситуациях.

*Эмбрион (зародыш)- ранняя стадия развития животного и человека.

28.08.18