***

Дарья Вселенская
Далёкой осенней порой
В бескрайних просторах Эдема,
Ничьей не согрета рукой,
Свободно цвела хризантема.

В ненастье холодных ветров
Одно лишь её угнетало:
И пепла забытых костров,
И вечности было ей мало.

Однажды безудержных снов
Порыву она предавалась
И видела там, средь оков,
Как роза любви распускалась.

Покинув те жуткие сны,
Впервые за долгие годы
Увидела тленность весны
Богиня беспечной свободы.

На троне её средь интриг
Любви расцветала эмблема,
И в этот таинственный миг
Навек умерла хризантема.