Глупая девчонка

Рита Славина
Стояла глупая девчонка
На перепутье двух дорог
И напевала звонко, звонко
Не песню даже, монолог,
Подслушанный в толпе крикливой,
Где каждый на своём стоял,
Лишь мальчик милый прозорливый
Упорно маме бормотал:
«Мам, мам, ну слышишь, мама!
Хочу понять и не пойму,
Нам места, что ли, всем так мало,
Что мы стремимся на Луну?
Нам разве Шара не хватает,
Что был подарен для житья?
Не лучше ль нам ледник, что тает,
Спасать, чтоб был запас питья?»
Прохожие смотрели злобно,
Руками закрывая уши.
Девчонка же, не видя словно,
Всё пела, никого не слушав:
«Мам, мам, ну слышишь, мама!
Учёных бы – они-то знают,
Живых рождается, что ль, мало,
Что их на роботов меняют.
Там робопёс и робокот,
Вместо пяти людей станок.
Не лучше ль нам из года в год
Живых подстраивать поток?»
От глупости не видя злости
Людей, столпившихся кругом,
Девчонка только звонче, звонче
Петь начала о не своём:
«Мам, мам, ну слышишь, мама!
Вопрос еще есть у меня:
Зачем мы злобу вымещаем
На дорогих, чувств не щадя?
Чужим прощаем всё с улыбкой,
А тем, кто с нами держит путь,
Глаза готовы прямо вилкой
За суп без соли мы проткнуть?»
Стояла глупая девчонка
На перепутье двух дорог.
Со всех сторон кричали громко,
Что ей пора бы знать урок,
Не стоит умным людям взрослым
Бредовые ей песни петь,
С таким характером несносным
В замужестве не преуспеть!