стихи по классике. Гоголь Вечера на хуторе близ Ди

Вера Мамедова
Озорной Месяц- пАрубок
Тропку синюю вытоптал,
Из мешка на скатерочку
Звезды зимние высыпал.
Веселился, ждал Зорюшку,
Красоту ненаглядную.
Ревновал ее к Солнышку,
Дарил свитку нарядную.

Эта присказка- прибауточка,
Ночь морозная без нее длинна.
Вы послухайте- сядьте туточки,
Думку дивную расскажу сполна.
Жил Вакула- кузнец,
Добрым хлопцем слыл,
Не обижен умом и силою-
Он и швец и жнец, и с дудой дружил,
Сам кохал Оксану красивую.
Гарна дивчина. А и слов не нать-
Губы алые, косы с лентою.
Только вот беда- не желает мать
Дочку замуж отдать за бедного.
Раскрасавица, девка видная-
Над Вакулою шибко  куражится-
Молвит парню  речи обидные
Задает задания разные.
-Я хочу, говорит, что- бы ты  добыл
Черевички с царевой ноженьки,
Чтоб как верный раб вкруг меня ходил
И любил  посильнее Боженьки.
Краше нет меня  во Диканьке всей,
Знает каждый казак на хуторе!
С шелковЫх кудрей наплела сетей
Да мужские сердца опутала.
Посмурнел кузнец, залегла гроза
Под бровями вразлет соболиными,
Потемнели с напасти лихой глаза,
Запечалили думы несбывные.
Только нету сильнее его любви-
Хоть Оксана и просит многого!
А Вакула на черте, но долетит
До престольного Питер- города.
Сто дорог, сто смертей впоперек  готов
Ради лЮбой, коханой дивчины.
В величавом дворце ледяных ветров
Наградят кузнеца черевичками!
Нет преград для тех, кто готов отдать
Ради милой себя в заклание.
Сказки дивные будут о них писать.
И гутарить в ночи бескрайние...