Путь к победе

Шипилова Анна Анатольевна
Посвящается деду-ветерану

Последние залпы,
Последний разбег.
Идём на Берлин,
Позади Кёнигсберг,
Идём мы наград не считая
И землю ногами вращая.
Нам побоку сны,
Бой и ночью,
И днём.
Друзей мы теряем,
И всё же идём,
Но пуля шальная,
Не ищет прицела,
Ты каску надел
Со звездою затем –
Чтобы твоя голова уцелела!
---.---
Ползём мы в разведку,
Порою на нюх,
Мы знаем, как пахнут фрицы.
Прожектор вспыхнул,
Но тут же потух,
А наш командир улыбнулся:
«Смелее ребятки,
Ползите вперёд!
Знаем мы цену смерти!
И грудью своей
Прикрывая дзот,
Землю мы всё-таки вертим!»
---.---
Мы зубами до боли,
Кусали траву,
Мы росой умывались,
Как водой по утру
Лицом вытираясь о землю.
---.---
На могилы не ставили плиты нам!
Не толкали возвышенных слов.
Наши каски, пробитые пулями
Как надгробья у наших голов.
---.---
Помолчали. И ладно. Будет.
Вам в атаку идти через час,
А земля – она нас не забудет.
Не забудет, товарищи, нас!
---.---
Ночь. Луна прикрывается тучей.
Чтоб не видеть весь этот ад!
Ты, душа, меня больше не мучай,
К чёрту душу! Тебе говорят!
---.---
Ты не бойся ни Бога, ни чёрта,
Плюнь на страх и иди напролом!
Дует ветер нам в спину мокрый,
Хлещет дождь по лицу, под огнём!
---.---
Дан приказ – «Не менять позиций!»
Нам стоять здесь за каждую пядь!
Передавим, не пустим фрицев!
Будем землю зубами держать!
---.---
Батальоны шагают на марше,
На Берлин, чтоб с войною кончать.
Вот уже над Рейхстагом наше,
Знамя красное - так держать!
Кровью, потом оно залито,
И пробито навылет пулей.
Нас хотели рабами сделать!
Но увы, - никого не согнули.
Выше знамя победы! Выше!
Его дед мой держал в руках!
Тише, танки и пушки, тише!
Голубь мира летит в небесах!

1987 год