На мосту от апреля до августа...

Виктор Орешкин
***
На мосту от апреля до августа людно –
Летним днём говорлива людская река,
На каникулах дети шалят беспробудно,
А у взрослых запой – отпуска, отпуска…

Опьяненные солнцем, свободой, простором,
Оседлавшие верных железных коней
Горожане поют бессознательным хором
Заклинания тёплых и солнечных дней.

Только я в стороне от галдящего мира,
Сувенирные лавки не радуют глаз,
И не Мост ювелиров, а Ponte dei Sospiri
Одному предстоит перейти в этот раз.

На одном берегу – беззаботные звоны
И дворцовых покоев имперский наряд,
На другом – молчаливые сфинксы, грифоны,
Каждый раз отводящие в сторону взгляд…

Утро солнечно было, да хмуро под вечер,
Разведи мою грусть, Благовещенский мост!
Я всего лишь фигура умолкнувшей речи,
Риторической паузы вечный вопрос.

Памяти Ивана Куликова (1979-2017)