Кедми Яков разведчик не бывает бывшим

Владимир Лисовский
Пока все знают Кедми Яков -
Эксперт, разведчик, дипломат,
Ещё он мастер русских знаков.
Спокойно что в стихах стоят.

Конечно, то мои догадки,
Но ведь иначе как понять.
Про кнессет все его «загадки»
Что стал в стихах живописать.

Он пишет, как бы, другу письма,
А в письмах кнессета расклад,
Проблемы все иудаизма…
Ну, не разведчик, просто клад.
                ********
«Вот сижу у теплой батареи, трезвый,
Словно ксендз на Папской тризне
И мыслёй витая в эмпиреях,
Рассказать решил о нашей жизни».
                ********
Иногда вспомянет он Чукотку,
Как намек на жуткую погоду,
Вспоминает часто он про водку,
И почти не говорит про воду.

Пишет, что с олимовской зарплаты,
Пенсия как плов совсем не вкусный,
Может намекает, что солдаты,
Любят звон монет (кто ж любит пусто).

Понимаю, там сплошные шифры,
Сразу даже просто не понять.
Ципи, Бужи, Биби, даже  ЗизИ,
То ли их спрягать, а то ль склонять.

Шифр про батарею не понятен,
Пишет где про трезвость – явно знак.
В целом стих корректен и приятен,
Не расшифровать врагу никак.

А для колориту про арабов.
Это чтоб туману напустить?
Мол, едал я их люля-кебабы,
Ну, а без кошЕрной мне не жить.

Стену Плача Яков поминает.
Может это только рифмы ради?
Может он записки в ней ховает
Для жены? Шучу! Понятно, «дяде».

Выбрал псевдоним он - Яков Левин.
Выбрал уж не год, не два назад.
Стих его приятен, задушевен,
Главное ж, завидный результат.
           ******
Разведчик бывшим не бывает,
Кто ж эту истину не знает.

(Начато 27.07.18, закончено 27.08.18)
Шуточные стихи, отчасти базирующиеся на совпадении имен популярного на ТВ России аналитика Якова Кедми и недавно открытого мной (для себя) очень интересного поэта из того же Израиля Якова Левина. Рекомендую почитать его цикл писем к другу. Оттуда, можно сказать, и выросли "ноги" у этого стихотворения. Один из его катренов вставлен в самое сердце этого стиха.