мир

Денис Созинов
не каждый сегодня способен долго удерживать взгляд,
глядя, например, на дверную ручку, или пуговицу,
или табурет – сформированные, как данность – они
были лишены истории. но, в сущности, внешний мир –
он прикладной, а мы живём внутренним.

но сегодня, похоже, всем нам не хватает простой
доброты, честности, отзывчивости, понимания и
обычного чувства порядочности.

сегодня люди настолько привыкли к купле-продаже,
что не замечают, как сами становятся таким же
товаром.

и когда я гуляю в парке или просто иду по городу,
захожу в гастроном, школу, аптеку, когда прихожу
на работу – я вижу, как люди торгуют словом, чтобы
понравиться, вписаться в определённый социальный
кружок, втайне боясь, что их отторгнут, если они
начнут говорить то, о чём думают на самом деле.

им невдомёк, что лишив себя правды, они также
лишают себя и морального выбора.

непонятые и уязвимые – они покупают себе стильную
одежду, драгоценные побрякушки, дорогие тачки и т.п.–
спрятав своё «я» за всем этим хламом.

не способные ценить подлинную красоту, они ценят
красоту прикладную, попросту не замечая того,
кто думает иначе. 

ослеплённые, они не понимают подлинной
красоты, а потому лишены её, как и своей
истории.

2018