Говорила мама

Геннадий Наварский
«Мы не можем руководствоваться известным принципом короля-солнце Людовика 14-го, который, как-то сказал: «После меня хоть потоп».
Владимир Путин (На совещании с министрами в Новосибирске 28 августа 2018 г.)

Говорила мама: «Учи историю, сынок!» Вот я, как дурак и учил. А толку? Ну знаю я, что эту фразу Людовик 14-й не произносил и Людовик 15-й тоже… А принадлежит она любовнице Людовика 15-го Жанне Антуанетте Пуассон, маркизе де Помпадур, которая произнесла её, чтобы утешить короля, после поражения французских войск при Росбахе (5 ноября 1757 года) от армии прусского короля Фридриха второго Великого. И звучала она, не «после меня хоть потоп», а «после нас хоть потоп».
Ну знаю, а президент нет. А whoли толку? Не знал бы, глядишь, был бы президентом…