Н. К. Рерих. Гонец. Восстал род на род. 1897

Иван Есаулков
Глубокая ночь. По уснувшей реке
Бесшумно вдоль берега лодка скользит.
Мерцают огни на холме, в городке,
Который притих и как будто бы спит.

Гребёт осторожно, неслышно гребец,
А однодеревка стремится вперёд.
Спешит в городок седовласый гонец,
Недобрые вести соседям везёт.

Вновь вспыхнула между родАми вражда,
И надо успеть, надо предупредить,
Иначе случится большая беда –
Враг может людей в городке истребить.

Уж месяц поплыл над холмом, над рекой,
Лучи по воде, по фигурам скользят.
Тревожно гонцу, на душе непокой,
И сосредоточен, тяжёл его взгляд...

Коричнево-зеленоваты тона -
Тревожность, опасность холсту придают...
Восстал род на род. Подступает война.
И думы, одна за другою, снуют...