Быть человеком

Владимир Стус
Почему быть человеком
Очень сложно в нашем веке?
Почему все забывают
О хорошем человеке?

Почему запомнят подлость,
Жадность, мерзость, преступленье,
И куда исчезла верность,
Пониманье и прощенье?

Может проще быть уродом,
Падлой, быдлом и скотиной?
Чем за каждую провинность
Душу рвать на четвертины.

Почему терзает совесть?
Почему всегда сомненья,
Если есть хоть небольшое,
Но гнилое намеренье?

Почему быть безразличным,
Делать вид, что не заметил,
Проще, чем помочь другому,
Позабыв про всё на свете?

Позабыв про деньги, славу,
Гордость, статус, уваженье,
Просто как-то в человека
Превратиться на мгновенье.

Все хотят ведь жить красиво,
Жить легко и очень просто,
И, никто не задаётся
Для себя таким вопросом:

"Кто я? Человек?... Ну, может,
Быть, хотя бы для немногих,
Или так, один прохожий,
Мимо, шедший по дороге?"

Надо хорошо подумать,
Выбор есть, и он за нами,
Быть хорошим человеком,
Или душу в грязь ногами.