Осень

Владимир Стус
Осень сорвет листок с календаря,
Понял теперь я, все это было зря,
Вновь ты уходишь, и надежда с тобой,
Осень укроет все опавшей листвой,

Ты растворишься во тьме октября,
Я же страдаю, как прежде любя,
Листья кружат над холодной землей,
Льется вода с неба чистой слезой.

Ветер прошепчет мне имя твое,
Капли в лицо, как ножа острие,
Листья рисуют тебя на земле,
Может не правда все, может во сне?

Дождь напоет мне: «Тебя я люблю»
«Я тебя тоже» - в ответ говорю.
Встречи с тобой я так долго искал,
Но вдруг, что имел, все вмиг потерял.